Изготовление и внешний вид.
Красный чай родом из провинции Фудзянь. В отличии от зеленого чая, красный чай не прожаривают и не обрабатывают паром, а сразу после сбора отправляют на скручивание, в процессе которого листочки деформируют, чтобы выделялся чайный сок. Данная стадия запускает процесс ферментации, которая занимает от одного до нескольки часов, в зависимости от сорта чая. После чай сразу отправляют на сушку на солнце или в специальные сушильные шкафы.
Красный чай бывает нескольких видов: средние и крупные листья, мелкие листья и резанные.
Заваривание, вкус и аромат.
Из посуды подойдет чайник «изипот», гайвань или глиняный чайник. С красным чаем есть несколько нюансов. Если чай состоит из почек, то лучше использовать чуть охлажденную воду (85 – 90 градусов), чтобы почувствовать все тонкости и переливы вкуса. Если сырье более грубое (крупный лист), то можно использовать кипяток и даже метод настаивания, тогда Вы получите плотный, яркий настой. Также многие красные чаи отлично подходят для варки.
Цвет настоя колеблется от бледно-медного до насыщенно-красного, почти коричневого, в зависимости от сорта и времени настаивания.
В плане вкуса и аромата Вас ждет целый мир разных оттенков и тонкостей: ягодные, хлебные, медовые, фруктовые, цитрусовые, цветочные и так до бесконечности.
Красные чаи имеют согревающий и бодрящий эффект, тонизируют тело и разум.