Корзина пуста

 

Пуэр

 

Лучшие сорта с доставкой по Санкт-Петербургу.

Основные сорта пуэра – это Шу (черный) и Шен (зеленый).

Несмотря на то, что оба этих чая относятся к одному чайному виду, они очень разные, как по вкусу, особенностях восприятия, так и по технологии производства.

Шен

Изготовление и внешний вид.

Шен – это изначальное состояние чая пуэр, после того как лист собрали, просушили и прожарили, получается именно он.  В отличие от классического в нашем понимании зеленого чая, сырье для пуэра собирают с чайных деревьев, а не кустов. Благодаря этому чайный лист имеет более богатых химический состав, большую массу листа, что дает возможность «вылеживаться» и меняться по вкусу и качествам с течением времени.

В Шен пуэре самое главное – это качество сырья, поскольку листья проходят минимальную обработку. Так же стоит обращать внимание на возраст пуэра и условия хранения, так как если хранить его при низкой влажности, в непроветриваемом помещении, то чай высохнет, напитается лишними запахами и будет непригоден для питья.

Заваривание

 Прогреваем посуду для заваривания горячей водой. Берем 5-7 гр сырья на 150мл воды, заливаем любой водой, от 70 до 100 градусов, как Вам больше нравится, поскольку хороший шен вкусный при любом способе заваривания, разливаем и пьем. Время настаивания увеличиваем на 30 секунд – минуту для каждого последующего пролива.

 

ШУ

Изготовление и внешний вид.

Берется шен пуэр и вываливается в огромные кучи (3-5 тонн), смачивается водой и накрывается циновками. Под действием воды и того, что к кучам не поступает кислород, запускается процесс ферментации (брожения), в результате которого получается совсем другой чай – шу пуэр. В среднем процесс вызревания кучи занимает 40-50 дней, в течении этого времени технологи внимательно следят за процессом (замеряют температуру, влажность и другие параметры). В определенный момент технолог решает, что продукт готов, куча ворошится, просушивается и получается Шу!

Когда шу готов, листья сортируют: Гунтин (мелкие листочки и почки, считается самым высокосортным), потом идет Высший сорт (мелкий лист, но крупнее Гунтина), 1, 3, 5, 7 сорта (чем больше номер, тем крупнее лист), и образовавшиеся слипшиеся комочки чайного листа – Лао Ча Тоу (старые чайные головы).

В Шу пуэра самое главное – это наличие квалифицированного и внимательного технолога. Так же очень важен баланс сортов в смесях. Вариант «чем выше сорт, тем лучше пуэр» - не работает, потому что сортность очень сильно влияет на вкус. Мелкий Гунтин очень яркий, резкий, а крупные листья слаще и мягче. Так что купажирование крайне важно и для вкусовых качеств, и для баланса воздействия на тело и разум.

Заваривание:

Прогреваем посуду кипятком, берем 5-7 гр сырья на 150 – 200 мл воды, делаем 1-2 промывки: заливаем водой 85-90 градусов или кипятком,  сливаем. После заливаем чайный лист водой, держим 30секунд – сливаем и пьем. Время настаивания увеличиваем на 30 секунд – минуту для каждого последующего пролива.

Популярные товары

счетчики

Top.Mail.Ru