Изготовление и внешний вид.
Улун находится между желтым и красным чаем по технологии изготовления. Ферментации подвергают не весь чайный лист, а только его внешние стороны и слои, оставляя внутренние части нетронутыми. Есть два подвида улуна - с более слабой ферментацией (ближе к зеленым чаям) и с более сильной (ближе к красным чаям).
Для изготовления этого чая используются спелые, развившиеся листья древовидных чайных кустарников, произрастающих высоко в горах. После сбора листья подвяливают на солнце в течение 30-60 минут. Затем листья складывают в большие корзины для дальнейшей ферментации, где регулярно их перемешивают и разминают, таким образом достигая неровной заферментированности листа. Процесс ферментации останавливают кратковременным нагревом, после чего листья скручивают, а после прогревают последний раз, чтобы удалить остатки влаги и отправить чай на продажу.
Внешний вид улунов может различаться, например улун "Жень Шень" похож на камешки, но у них у всех есть одно общее — чайный лист всегда цельный, скрученный в форме спирали.
Заваривание, вкус и аромат.
Технология заваривания зависит от степени ферментации улуна. Слабоферментированный следует заваривать водой температуры 60-70 градусов и настаивать 2-3 минуты, а сильноферментированный — водой 80-90 градусов и настаивать до 4-5 минут. Для заваривания идеально подходят чайники из глины и гайвани, так же подойдет и чайник изипот.
Рекомендуется пить проливами, увеличивая температуру заваривания на 5 градусов для каждого последующего пролива.
Цвет готового настоя колеблется в зависимости от сорта от бледно-янтарного, розоватого, до золотисто-коричневого. Палитра ароматов и вкусов также многообразна, в зависимости от сорта чая, для каждого сорта, представленного у нас, есть свое описание в карточке товара.