Корзина пуста

О пользе чая и его воздействие на организм

Стоит отметить, что на всех чай действует по-разному. Поэтому важно знать и изучать свое собственное здоровье и влияние того или иного чая лично на Вас.

Качественный чай очень сильно отличается от чая в пакетиках не только по количеству витаминов и антиоксидантов, но и по силе воздействия на организм.

Прежде всего, чай – очень хороший природный энергетик. Так же он способен поднимать настроение и вселять энтузиазм, но также способен вызвать эмоциональную перегрузку, если выпить его слишком много или очень крепкий.

Итак, о том, что же такое этот самый «чай» с точки зрения химии и его влиянии на организм более подробно, поехали!

Чайный напиток – это очень сложный, комплексный набор самых разнообразных химических соединений, некоторые из которых до сих пор не установлены. В целом же, чай оказывает благотворное влияние на организм человека, главное, ребята, не борщить. Помните, что все хорошо в меру? :)

Вот список основных веществ, содержащихся в чае, и их функции:

  1. Танин (дубильное вещество) – отвечает за характерный терпкий вкус чая.
  2. Эфирные масла – передают напитку аромат и вкусовые оттенки.
  3. Теин (чайный кофеин) – алкалоид, ответственный за воздействие чая на нервную систему.
  4. Разнообразные белки и аминокислоты - оказывают влияние на обмен веществ.
  5. Биологические пигменты – эти ребята главные по окраске напитка в тот или иной цвет.
  6. Витамины. Больше всего в чае витамина Р, витамины группы В, а витамина С в свежем чайном листе вообще больше, чем в свежевыжатом соке лимона.
  7. Органические кислоты и минеральные вещества (соединения фосфора, фтора и калия, углеводы и пектины)

Воздействие чая на конкретные системы органов.

  1. Желудочно-кишечный тракт:
    Крепкий чай нормализует работу ЖКТ (в том числе, улучшает переваривание «тяжелой» пищи), способствует абсорбции и выведению вредный веществ, так же обладает бактерицидным действием.
  2. Сердечно-сосудистая система:
    Нормализует работу сердца и артериальное давление, расширяет сосуды, устраняет спазмы. Витамин Р, при долговременном употреблении чая, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, улучшает работу печени, что приводит к повышению качества крови и лучшему насыщению ее витаминами. Так же, при регулярном употреблении, улучшается кровоток, а настои улунов улучшают ликвидацию тромбов и понижают уровень холестерина.
  3. Органы дыхания:
    Во время питья чая, количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается, в сравнении с другими напитками, например – кофе. Именно поэтому во время простудных заболеваний его рекомендуют не только как потогонное средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.
  4. Мочевыделительная система:
    Благодаря абсорбирующим свойствам чая, он отлично чистит почки и мочевыводящие пути, так же обладает легким мочегонным свойством.

Вредоносное влияние чай может оказывать только в том случае, если Вы используете некачественное сырье, храните чай рядом с бытовой химией (он чрезвычайно быстро впитывает любые летучие соединения) или завариваете его слишком крепко.

Время для чая.

Не стоит пить чай перед тренировкой, поскольку он стимулирует центральную нервную систему и сердечную мышцу.

Популярные товары

счетчики

Top.Mail.Ru