Чайные ценители делятся на две категории: те, кто морщат нос от любого способа, кроме чайника из иссинской глины и те, кто считают, что заварить чай неправильно невозможно.
Мы относимся ко второй категории, потому что: во-первых, все зависит от личных предпочтений, и во-вторых, качество сырья играет большую роль, нежели способ раскрытия чая.
Итак, пять основных способов заварить чай.
Пропорция чая и воды в среднем 4-5 гр заварки на 150 мл воды.
Способ № 1 - в чашке или в обычном бытовом заварнике.
Один из самых простых и незапарных способов.
Посуда: чашка (заварочный чайник), чай, ложка (пинцет\ что угодно, чтобы размешать чай).
- Прогреваем посуду. Для этого нужно омыть чашку или чайник горячей водой, дать воде побыть внутри, а после — вылить.
- Засыпаем чай, даем прогреться листу, желательно познакомиться с его прогретым ароматом (понюхать).
- Заливаем заварку водой необходимой температуры (от 60 градусов для белого или зеленого чая и до 95 градусов для пуэра, улунов или ароматиков).
- Размешиваем заварку (пинцетом, ложкой, чем угодно), даем чаю настоятся.
- Пьем и наслаждаемся.
Способ № 2 - В чайнике типа "типот" или "чайник с кнопкой".
Тоже абсолютно простой способ заварить чай, но при нем, в отличие от предыдущего, соблюдается китайский метод "питья проливами", то есть чай не замочен в воде, а вода омывает чайный лист, проходя сквозь него, раскрывая вкус и аромат.
Посуда: чайник с кнопкой, чай.
- Для начала прогреем посуду — наливаем внутрь горячую воду, держим, выливаем.
- Кладем в колбу чай, даем прогреться заварке, знакомимся с ароматом.
- "Промываем" чай — заливаем его водой нужной температуры, держим 5-7 секунд и сливаем. Эта процедура необходима, чтобы смыть чайную пыль, дать заварке еще больше раскрыться.
- Затем заливаем воду в колбу, держим необходимое время, нажимаем на кнопку.
- Разливаем по чашкам\пиалам (предварительно прогретым горячей водой), пьем, наслаждаемся.
Способ № 3 - Варка
Несколько замороченный способ заваривания чая, поскольку для него понадобится достаточно много посуды и времени, но который можно упростить при желании.
Посуда: походная горелка (с газовым баллоном), чайник из жаропрочного стекла, гайвань (для более замороченного способа), щипцы, чай, пиалы (чашки).
- Ставим чайник на горелку — заливаем воду — доводим до кипения.
Далее будет пункт, который можно пропустить, для упрощения процесса. - Пока закипает вода — промоем чай: кладем чай в гайвань, заливаем водой, даем постоять (не забудьте слить воду перед тем, как положить заварку в чайник))
- Необходимо "придать ускорение" ("закрутить" воду щипцами в любую сторону)
- Засыпаем заварку, накрываем крышкой и выключаем огонь, чтобы дать чаю настояться (5-10 минут, пока все чаинку не осядут).
- Разливаем чай, наслаждаемся.
Способ № 4 - Гайвань
Этот способ можно назвать "упрощенной чайной церемонией", но не надо бояться, даже если ты новичок — все достаточно просто.
Посуда: гайвань, сливник (чахай), пиала, чай. Так же нужно (но можно не заморачиваться) использовать чабань (чайную доску), чайные фигурки, инструменты для чая и т.д.
- Прогреваем посуду горячей водой, в последовательности: гайвань — чахай — пиалы и т.д.
- Берем чай, знакомимся с его ароматом, помещаем в гайвань. После знакомимся с ароматом прогретого листа.
- Промываем чай: заливаем лист горячей водой — проливаем в сливник — проливаем в пиалы — сливаем
- Завариваем чай: заливаем горячей водой — держим — проливаем в сливник — разливаем по пиалам.
- Пьем, наслаждаемся
Способ № 5 - Чайник из исинской глины
Этот способ так же может быть совсем разным по замороченности — начиная от чайника с пиалой и заканчивая полноценной чайной гун-фу церемонией с чабанем, фигурками, "воспитанием чайника" и т.д.
Посуда: чайник из иссинской глины, сливник (чахай), пиала.
- Прогреваем посуду горячей водой, в последовательности: чайник — сливник — пиалы и т.д.
- Берем чай, знакомимся с его ароматом, помещаем в чайник. Знакомимся с ароматом прогретого чая
- Промываем чай: заливаем чай горячей водой — сливаем в чахай — сливаем в пиалы (дополнительно прогреваем посуду)
- Завариваем чай: заливаем чай горячей водой, закрываем крышечку чайника — поливаем чайник горячей водой сверху, чтобы избежать теплопотерь
- Сливаем готовый настой в сливник, оттуда по пиалам
- Пьем, наслаждаемся.